Efeito do período de suplementação de ractopamina na dieta em relação à qualidade da carne suína
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.13.FC.AO18Palavras-chave:
Cor, Força de cisalhamento, Oxidação, pHResumo
Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito do período de suplementação da ractopamina nadieta sobre a qualidade da carne suína. Foram utilizados 48 suínos híbridos comerciais, machos castrados, compeso inicial de 65,85±4,34kg e peso final de 96,49±1,69kg. Os animais foram distribuídos em delineamentode blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições de dois animais cada. Foramavaliadas amostras de carne provenientes de suínos alimentados com dietas sem qualquer suplementação(controle) ou suplementadas com 20ppm de ractopamina por um período de 7, 14, 21, 28 e 35 dias pré-abate.Foram avaliados pH, capacidade de retenção de água, cor, força de cisalhamento e oxidação. Verificou-se que asuplementação de 20mg/kg de ractopamina durante 28 e 35 dias aumenta a força de cisalhamento da carnesuína. A suplementação de 20 mg/kg de ractopamina durante sete dias reduz a luminosidade (L*) da carne. Osdemais parâmetros qualitativos da carne suína não são influenciados pela ractopamina.Downloads
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Publicado
15-02-2015
Como Citar
1.
Amin M, Kiefer C, Ferreira de Lara JA, Alves Marçal D, Caetano de Abreu R, Puhl Rodrigues G, et al. Efeito do período de suplementação de ractopamina na dieta em relação à qualidade da carne suína. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2015 [citado 21º de dezembro de 2024];13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11708
Edição
Seção
Artigo