EFEITO DA TEMPERATURA NO COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE NÉCTARES MISTOS DE CAJU, MANGA E ACEROLA The effect of temperature on rheological behavior of cashew apple, mango and acerola mixed nectars

Autores

  • Larissa Morais Ribeiro da Silva Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE
  • Geraldo Arraes Maia Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE
  • Paulo a Henrique Machado de Sousa Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE
  • Marcos Rodrigues Amorim Afonso Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE
  • Maria Leônia da Costa Gonzaga Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE
  • Jéssica Silva do Carmo Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.10.S01.AO10

Palavras-chave:

Anacardium occidentale, (L.), Mangifera indica, Malpighia emarginata, DC. Comportamento reológico, Efeito da temperatura

Resumo

Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola nas temperaturas de 8, 15, 25, 35 e 45 °C. Foi utilizado para coleta dos dados experimentais um reômetro rotacional de cilindros concêntricos tipo Searle da Brookfield, modelo R/S plus SST 2000. Os dados foram ajustados ao modelo de Ostwald-de-Waelle. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente dos néctares foi descrito mediante uma equação análoga à de Arrhenius. As formulações apresentaram comportamento não newtoniano e caráter pseudoplástico, para todas as temperaturas estudadas. Com o aumento da temperatura houve uma tendência a menor ajuste dos dados reológicos ao modelo de Ostwald-de-Waelle. A formulação 1 apresentou redução do índice de consistência com aumento da temperatura, comportamento contrário ao observado para as formulações 2, 4 e 9. As demais formulações apresentaram comportamento não característico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

21-10-2013

Como Citar

1.
Morais Ribeiro da Silva L, Arraes Maia G, Machado de Sousa P a H, Rodrigues Amorim Afonso M, da Costa Gonzaga ML, Silva do Carmo J. EFEITO DA TEMPERATURA NO COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE NÉCTARES MISTOS DE CAJU, MANGA E ACEROLA The effect of temperature on rheological behavior of cashew apple, mango and acerola mixed nectars. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 21º de outubro de 2013 [citado 25º de dezembro de 2024];11:85-93. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11396

Edição

Seção

Artigo

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.