ACLIMATIZAÇÃO DE VIDEIRAS MICROPROPAGADAS EM FRASCOS COM E SEM VEDAÇÃO E DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SACAROSE Acclimatization of micropropagated grapevine plants in vessels with or without closed and different sucrose concentration
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.10.S01.AO02Palavras-chave:
Cultura de tecidos, Vitis labrusca, Meio de cultura, Filme de PVCResumo
Diversos fatores influenciam o processo de aclimatização de plantas micropropagadas, como a concentração de sacarose no meio de cultura e a umidade do ambiente in vitro, que é dependente da técnica utilizada de vedação dos frascos. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da concentração de sacarose no meio de cultura e a influência causada pela ausência e presença de filme de PVC na vedação dos frascos na micropropagação e aclimatização de videiras cv. Bordô. Os explantes utilizados foram segmentos nodais com uma gema e uma folha, medindo cerca de 10 mm de comprimento, inoculados em meio de cultura MS contendo a metade da concentração de sais e isento de reguladores de crescimento. Os tratamentos resultaram da combinação de diferentes concentrações de sacarose (0, 15 e 30 g L-1), com e sem vedação com filme de PVC. O delineamento foi inteiramente casualisado em arranjo fatorial (3 x 2) com 5 repetições. Após 48 dias de cultivo in vitro, o experimento foi avaliado. Após a avaliação, as videiras foram aclimatizadas e avaliadas novamente após 35 dias. As concentrações de 15 e 30 g L-1 de sacarose proporcionaram 100% de plantas enraizadas e com maior altura, maior número de folhas e maior comprimento médio das raízes, em relação à ausência de sacarose. A vedação com filme de PVC foi prejudicial ao crescimento das plantas na ausência de sacarose, resultando em baixa sobrevivência na aclimatização. Concluiu-se que para a aclimatização da videira cv. Bordô, deve-se utilizar 30 g L-1 de sacarose e frascos com ou sem vedação com filme de PVC.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
21-10-2013
Como Citar
1.
Nakao Tanno G, Biasi LA. ACLIMATIZAÇÃO DE VIDEIRAS MICROPROPAGADAS EM FRASCOS COM E SEM VEDAÇÃO E DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SACAROSE Acclimatization of micropropagated grapevine plants in vessels with or without closed and different sucrose concentration. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 21º de outubro de 2013 [citado 21º de novembro de 2024];11:19-25. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11348
Edição
Seção
Artigo