COMPORTAMENTO DE LEGUMINOSAS ANUAIS UTILIZADAS COMO ADUBOS VERDES NA REGIÃO SEMIÁRIDA MINEIRA Behavior of annual legumes used as green manure in the semi-arid region of Minas Gerais, Brazil

Autores

  • Marília Dutra Massad Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Salinas, MG
  • Tiago Reis Dutra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Salinas, MG
  • Jéssica Costa de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Salinas, MG
  • Mateus Felipe Quintino Sarmento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Salinas, MG

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.10.S02.AO14

Palavras-chave:

Canavalia ensiformis, Mucuna aterrina, Mucuna cinereum, Manejo do solo, Plantas de cobertura

Resumo

Devido à grande degradação física e química dos solos da região semiárida mineira é cada vez mais necessáriaa adoção de práticas conservacionistas. A técnica de adubação verde, realizada por meio do uso de espéciesleguminosas, apresenta-se como uma prática alternativa visando restaurar a capacidade produtiva dos solosda região. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi conhecer o comportamento de algumas espéciesleguminosas anuais, nas condições edafoclimáticas de Salinas (MG), gerando tecnologias que possibilitemampliar o uso da adubação verde na região do semiárido mineiro. O trabalho foi realizado na FazendaFurados, em Salinas (MG), no período de março a junho de 2011, sendo conduzido sob delineamento de blocosao acaso, com quatro repetições, e tendo os tratamentos correspondentes às espécies estudadas: crotaláriajuncea (Crotalaria juncea), crotalária espectabilis (Crotalaria spectabilis), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), mucuna-preta (Mucuna aterrina), mucuna-cinza (Mucuna cinereum) e pousio (vegetação espontânea).Os parâmetros avaliados foram a taxa de cobertura do solo, retenção de umidade e conservação da temperaturado solo, capacidade de supressão sobre a vegetação espontânea, deposição de fitomassa senescente e aprodução de fitomassa seca total da parte aérea. As espécies feijão-de-porco, mucuna-cinza e mucuna-pretaapresentaram resultados de grande importância para o manejo conservacionista do solo através das maioresproduções de fitomassa seca, capacidade de recobrimento e retenção de umidade, redução da temperatura,além de proporcionarem maior inibição do desenvolvimento de plantas espontâneas, e dessa maneira sãoindicadas para a realização da prática de adubação verde nas condições edafoclimáticas de estudo.

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Publicado

15-11-2013

Como Citar

1.
Dutra Massad M, Reis Dutra T, Costa de Oliveira J, Quintino Sarmento MF. COMPORTAMENTO DE LEGUMINOSAS ANUAIS UTILIZADAS COMO ADUBOS VERDES NA REGIÃO SEMIÁRIDA MINEIRA Behavior of annual legumes used as green manure in the semi-arid region of Minas Gerais, Brazil. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de novembro de 2013 [citado 4º de maio de 2024];11:121-7. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11300

Edição

Seção

Artigo