RESÍDUO LÍQUIDO DA INDÚSTRIA DE ENZIMAS E SUA INTERAÇÃO SOLO-PLANTA Evaluation of soil-plant interactions resulting from the use of a commercial brand of industrial wastes

Autores

  • Luís Fernando Roveda Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), Curitiba, PR
  • Antonio Carlos Vargas Motta Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Edhna Genar Feliciano Maftum Consultora Especialista em Gestão Ambiental, Curitiba, PR
  • Eliziane Luiza Benedetti Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC), Canoinhas, SC
  • Gilvano Ebling Brondani Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, MT
  • Jair Alves Dionísio Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Juarez Gabardo Universidade Federal da Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Ida Chapaval Pimentel Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Vânia Aparecida Vicente Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.10.S02.AO08

Palavras-chave:

Acidez, Feijão, Plantas de cobertura, Aveia-preta

Resumo

O reaproveitamento de resíduo industrial de baixo potencial contaminante na agricultura é uma importanteopção de disposição final, com vantagens ao meio ambiente. Objetivando avaliar o potencial agronômico doNovoGro®, resíduo resultante da fermentação microbiana da produção de enzimas (proteases), montou-seum experimento em uma pequena propriedade do município de Araucária (PR), em cambissolo cultivadosob plantio convencional. Foram realizados dois tratamentos (com e sem a adição de 50 m3 de resíduo), esteaplicado na superfície quando da implantação do experimento. Avaliaram-se os efeitos no solo em relaçãoaos seguintes parâmetros: pH CaCl2, H + Al, P, K, Ca, Mg e V% em 4 diferentes profundidades e em três épocasde coletas de solo. Avaliaram-se ainda os efeitos em três culturas sucessivas: feijão (Phaseolus vulgaris),aveia-preta (Avena strigosa) e milho (Zea mays L.). O delineamento foi em blocos ao acaso com seis repetições,sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5%. Aumentos no pH, Ca, Mg, P, V% e quedas no H + Al foram observados no solo após a aplicação do tratamento. Não houve efeito do NovoGro® sobre nenhum dos parâmetros avaliados na cultura do feijão e no milho. Efeito pronunciado da aplicação foi obtido sobre a aveia, com aumento médio de 1000 kg ha-1 de matéria seca, sugerindo um efeito residual no solo de aproximadamente 4 meses após a aplicação.

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Publicado

15-11-2013

Como Citar

1.
Roveda LF, Vargas Motta AC, Genar Feliciano Maftum E, Benedetti EL, Ebling Brondani G, Alves Dionísio J, Gabardo J, Chapaval Pimentel I, Vicente VA. RESÍDUO LÍQUIDO DA INDÚSTRIA DE ENZIMAS E SUA INTERAÇÃO SOLO-PLANTA Evaluation of soil-plant interactions resulting from the use of a commercial brand of industrial wastes. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de novembro de 2013 [citado 5º de novembro de 2024];11:65-73. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11264

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