Caracterização bioquímica de fitases produzidas por fungos isolados na região do Alto Paranaíba em Minas Gerais

Autores

  • Marilia Crivelari da Cunha UFV
  • Paulo Sérgio Monteiro UFV
  • Fabrícia Queiroz Mendes UFV

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.13.FC.AO06

Palavras-chave:

Fosfatase, Fitato, Ração animal

Resumo

No Brasil, a adição de fitases em ração animal tem sido usada para minimizar os efeitos antinutricionais doácido fítico, além de diminuir os impactos ambientais e a adição de fósforo na ração. Este estudo teve comoobjetivo avaliar a produção de fitases e caracterizar, bioquimicamente, as enzimas produzidas por fungosisolados na região do Alto Paranaíba, no estado de Minas Gerais. Foram utilizados quatro isolados de Rhizopussp., obtidos a partir de amostras de amendoim e dois isolados de Aspergillus niger, um isolado de Trichodermasp., um isolado de Xylaria sp. e um isolado de Fusarium sp., obtidos no banco de culturas do laboratório deMicrobiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Rio Paranaíba. Os isolados de Rhizopus sp.,Thichoderma sp. e Fusarium sp. não apresentaram atividade enzimática significativa, enquanto os isolados deA. niger e Xylaria sp., por apresentarem atividade enzimática significativa, foram selecionados para a etapa decaracterização bioquímica. Na fermentação no estado líquido, um dos isolados de A. niger apresentou maioratividade enzimática (0,89 U.mL-1) em 216 h, enquanto na fermentação no estado sólido, o isolado de Xylariasp. apresentou maior atividade enzimática (2,88 U.g-1) em 264 h. A fitase de Xylaria sp. apresentou pH ótimoigual a 2,5, temperatura ótima de 45 °C e manteve 91% de atividade residual, após ser mantida a 50 °C durante15 min., enquanto a fitase de A. niger apresentou pH ótimo igual a 3, temperatura ótima de 60 °C e manteve68% de atividade residual, após ser mantida a 70 °C durante 15 min. Os resultados indicam que as enzimasapresentam potencial para aplicação industrial.

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Publicado

15-02-2015

Como Citar

1.
Crivelari da Cunha M, Monteiro PS, Queiroz Mendes F. Caracterização bioquímica de fitases produzidas por fungos isolados na região do Alto Paranaíba em Minas Gerais. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2015 [citado 6º de maio de 2024];13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11198

Edição

Seção

Artigo