Principais causas de mortalidade na recria e terminação de bovinos de corte
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v8i3.10916Palavras-chave:
Taxa de mortalidade, Causas de morte, Bovinos, Recria, TerminaçãoResumo
O trabalho objetivou analisar a taxa de mortalidade (TM) e a causa mortis de 15.466 bovinos de corte de diferentes faixas etárias entre os anos de 2001 e 2007, em uma propriedade rural, com finalidade de recria e de terminação de machos, sendo 4.012 animais na faixa do desmame até 1 ano (G0-1); 4.580 de 1 a 2 anos (G1-2); 4.264 de 2 a 3 anos (G2-3); e 2.610 de 3 a 4 anos de idade (G3-4). Os dados demonstraram que as causas de morte foram: furto (FUR), abscesso (ABS), acidente (ACD), castração (CAS), causas indefinidas (IND), clostridioses (CLS), eletrocussão por raio (RAI), intoxicação (INT), rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR), tristeza parasitária bovina (TPB) e verminose/fraqueza (VER). A TM foi maior no G0-1 e G1-2 (1,6% e 1,3%) em relação a G2-3 e G3-4 (0,6% e 0,5%, respectivamente) (p < 0,01). As causas de morte em cada grupo foram: G0-1 (ACD 12,3%, IND 27,7%, IBR 10,8%, TPB 13,8%, VER 16,9%), G1-2 (IND 41,0%, IBR 8,2%, TPB 21,3%, VER 11,5%), G2-3 (IND 59,3%, RAI 11,1%, IBR 11,1%, TPB 14,8%), G3-4 (IND 33,3%, TPB 41,7%). Concluiu-se que o percentual de mortes por causas indefinidas realça as dificuldades de diagnóstico e de controle a campo da causa mortis nos bovinos de corte e que a taxa de mortalidade reduziu-se com o aumento da idade.Downloads
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Publicado
15-07-2010
Como Citar
1.
Santos Gottschall C, Canali Canellas L, Rosa de Almeida M, Magero J, Radke Bittencourt H. Principais causas de mortalidade na recria e terminação de bovinos de corte. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de julho de 2010 [citado 4º de novembro de 2024];8(3):327-32. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/10916
Edição
Seção
Artigo