CARACTERIZAÇÃO DA ÁGUA DE AÇUDES COM PEIXES NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO

Autores

  • Valdívia Thais Alves de Lima EMBRAPA
  • Daniela Ferraz Bacconi Campeche EMBRAPA
  • Lucio Alberto Pereira EMBRAPA

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v7i4.10226

Palavras-chave:

Ambiente aquático, Limnologia, Parâmetros físico-químicos, Qualidade da água

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar as características físico-químicas da água de dois açudes, Manga-Nova e Federação, localizados no município de Petrolina, PE, povoados com peixes tilápia (Oreochromis niloticus) e tambaqui (Colossoma macropomum), no período de abril a outubro de 2007 e 2008. Foram realizadas coletas quinzenais de amostras de água, em diferentes pontos do açude, para as análises de ortofosfato (mg/L), N-amoniacal (mg/L), nitrito (mg/L), alcalinidade total (mg/L CaCO3) e dureza total Ca++(mg/L CaCO3), além da realização da leitura dos parâmetros: oxigênio dissolvido (mg/L), temperatura (°C), pH, condutividade elétrica (mS/cm) e transparência (cm). Os parâmetros físico-químicos que tiveram maior variação nos anos estudados foram: condutividade elétrica, alcalinidade total, dureza total e transparência da água. O açude Manga-Nova apresentou uma lâmina d’água maior que a do açude Federação, sendo, portanto, mais adequado para o povoamento de peixes. O açude Federação apresentou menor transparência da água, por esta se mostrar turva. Concluiu-se, a partir dos resultados obtidos, que é possível o aproveitamento da água de açudes dependentes de chuva para a produção de alimento proteico como forma de enriquecimento alimentar para comunidades carentes do Semiárido brasileiro, desde que a qualidade da água atenda aos parâmetros ideais para o desenvolvimento dos peixes.

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Publicado

15-10-2009

Como Citar

1.
Alves de Lima VT, Ferraz Bacconi Campeche D, Pereira LA. CARACTERIZAÇÃO DA ÁGUA DE AÇUDES COM PEIXES NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2009 [citado 4º de novembro de 2024];7(4):395-40. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/10226

Edição

Seção

Artigo