COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DE PASTAGENS DE INVERNO SUBMETIDAS A PASTEJO POR OVINOS, OBTIDAS POR FÍSTULAS ESOFÁGICAS

Autores

  • Viviane Cristina Luczyszyn
  • Paulo Rossi Junior UFPR

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v5i4.10160

Palavras-chave:

Aveia, Azevém, Fibra em detergente ácido, Fibra em detergente neutro, Proteína bruta

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição bromatológica de pastagens de aveia mais azevém em três áreas contendo isoladamente, cada uma delas, aveia, azevém e o consórcio de aveia mais azevém. Para a colheita de amostras das pastagens foram utilizados 3 ovinos canulados no esôfago. A lotação das pastagens foi fixa e o pastejo contínuo. As colheitas de extrusa foram obtidas em períodos pré-estabelecidos de 0, 2, 4, 6, 8, 12, 36 e 72 horas. Nas extrusas colhidas foram determinados teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. As frações estudadas apresentaram resultados variados, sendo deste linear e negativa, em função do tempo, para os teores de proteína bruta do consórcio (P < 0,05) até polinomial de sexto grau, para os teores de fibra em detergente neutro da pastagem de aveia.

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Publicado

15-10-2007

Como Citar

1.
Cristina Luczyszyn V, Rossi Junior P. COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DE PASTAGENS DE INVERNO SUBMETIDAS A PASTEJO POR OVINOS, OBTIDAS POR FÍSTULAS ESOFÁGICAS. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2007 [citado 25º de dezembro de 2024];5(4):345-51. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/10160

Edição

Seção

Artigo