A importância do perfil do franqueado para o sucesso das franquias: uma análise da capacidade empreendedora

Autores

  • Gabriel Camargo de Souza
  • Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani

DOI:

https://doi.org/10.7213/rebrae.v4i2.13640

Palavras-chave:

Franquias. Sucesso. Empreendedorismo. Estratégia.

Resumo

Este trabalho, de caráter descritivo, teve como objetivo analisar o perfil de franqueados como fator determinante para o sucesso das franquias, considerando desta forma algumas ferramentas de gestão empresarial como responsáveis pela expansão deste sistema. Neste estudo, pressupôs-se que o sucesso das franquias que possuem o mesmo suporte da empresa franqueadora, diante de outras que fecham após algum tempo de abertas, decorre de forma relevante do perfil do franqueado. Foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo, baseado num estudo transversal, cujo método de coleta de dados foi a pesquisa documental referente a diversas franquias de alimentos. Foram considerados os métodos de gestão utilizados pelos franqueadores bem como as ferramentas utilizadas para melhorar o desempenho do seu negócio. Estes conjuntos de atributos pessoais e profissionais resultam na definição do perfil dos indivíduos que adotam a franquia como um modelo de negócio. As franquias de quinta geração, mais conhecidas como redes inteligentes, são consideradas foco de análise neste trabalho. A pesquisa indica que as redes existentes possuem gestores com alto grau de profissionalismo e investem fortemente na informatização dos seus empreendimentos, isto resulta em constantes monitoramentos de performance e análises de desempenho, o que gera resultados positivos tanto para o franqueado como para o franqueador. Dessa forma, o perfil do franqueado influencia, de maneira direta e decisiva, o sucesso da estratégia de franchising

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Publicado

2011-07-19

Como Citar

de Souza, G. C., & Lourenzani, A. E. B. S. (2011). A importância do perfil do franqueado para o sucesso das franquias: uma análise da capacidade empreendedora. REBRAE, 4(2), 115–127. https://doi.org/10.7213/rebrae.v4i2.13640

Edição

Seção

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