Efeito da supressão de pensamentos sobre alimentação no comportamento alimentar: uma revisão de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7213/psicolargum.37.95.AO02

Palavras-chave:

Peso corporal, Desinibição, Pensamentos intrusivos, Fissura alimentar.

Resumo

A supressão do pensamento sobre a alimentação pode ser considerada um efeito colateral de dietas restritivas que influenciam o comportamento alimentar e o funcionamento cognitivo dos indivíduos. Neste contexto, este estudo visa sistematizar os dados relacionados com a supressão de pensamentos em indivíduos e o seu efeito no comportamento alimentar. Realizou-se uma revisão da literatura de artigos científicos publicados nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciElo), Medical Literature Analisys and Retrivial System Online (MEDLINE), Scopus e  Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A busca ocorreu utilizando os descritores: ''thought suppression'', ''food'', ''cravin'', ''food behavio'' e ''dietary restraint''. Os artigos foram selecionados em duas etapas e organizados com as informações: autor e ano de publicação, público-alvo, amostra, metodologia e principais resultados e conclusões. Os resultados apontam os reflexos negativos da influência da supressão do pensamento sobre o comportamento alimentar principalmente no gênero feminino, praticantes de dietas restritivas e indivíduos com excesso de peso e obesidade. Tais aspectos negativos envolvem episódios de compulsão alimentar, após um determinado tempo de restrição alimentar. Sendo assim, a supressão de pensamentos está fortemente associada ao desenvolvimento de compulsão alimentar e são necessários mais estudos que comprovem a eficácia na utilização de métodos como questionários validados para diagnóstico precoce e técnicas como o ''mildfulness'' e outras ainda pouco divulgadas que objetivam o desvio desses pensamentos.

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Biografia do Autor

Amanda Cristina Andrade, Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Nutrição-DNU/UFLA

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e atualmente mestranda em nutrição e saúde pela mesma universidade, no departamento de Nutrição, trabalho na área de desenvolvimento de novos produtos.

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Publicado

2019-12-09

Como Citar

Andrade, A. C., Lima de Oliveira, J. P., Custódio Machado, H., & Carvalho Bastos, S. (2019). Efeito da supressão de pensamentos sobre alimentação no comportamento alimentar: uma revisão de literatura. Psicologia Argumento, 37(95), 25–40. https://doi.org/10.7213/psicolargum.37.95.AO02

Edição

Seção

Artigos