Características da função mastigatória em indivíduos com mordida cruzada posterior unilateral
DOI:
https://doi.org/10.7213/aor.v8i2.23054Keywords:
Diagnóstico, Mordida cruzada, MastigaçãoAbstract
Objetivo: Analisar as características da função mastigatória em indivíduos com mordida cruzada posterior unilateral. Material e métodos: A amostra foi dividida em 2 grupos: grupo 1, composto por 12 indivíduos com mordida cruzada posterior unilateral; e grupo 2, com 11 indivíduos com oclusão normal. Os participantes do estudo foram examinados por ortodontista e fonoaudióloga para identificar as características clínicas da oclusão bem como da função mastigatória e de hábitos de sucção e deglutição. Resultados: No Grupo 1, 5 (41,67%) pacientes apresentaram maloclusão Classe I de Angle; 6 (50%), maloclusão Classe II; e 1 (8,33%), Classe III. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para as variáveis uso de chupeta e/ou hábitos bucais, posição de língua durante a deglutição e trituração total do bolo alimentar (p ≥ 0,05). Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para a dificuldade de mastigar alimentos fibrosos (p = 0,0033). Conclusão: A mordida cruzada posterior unilateral foi observada em pacientes com os três tipos de classificação oclusal sagital. Esteve associada à dificuldade de mastigar alimentos fibrosos, não alterando, entretanto, o resultado final da trituração do bolo alimentar.Downloads
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Published
2012-11-28
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Trannin, P. G., Maffei, C., Azevedo-Alanis, L. R., Camargo, E. S., & Vianna-Lara, M. S. (2012). Características da função mastigatória em indivíduos com mordida cruzada posterior unilateral. Archives of Oral Research, 8(2). https://doi.org/10.7213/aor.v8i2.23054
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