Avaliação in vitro de cimentos ionoméricos indicados para restaurações atraumáticas após imersão em soluções simuladores de dieta

Authors

  • Olgert Schwab Junior
  • Patrícia Fanchin
  • Ana Paula Teitelbaum

Keywords:

Erosão dentária, Desafio ácido, Cimentos de ionômero de vidro, Materiais dentários

Abstract

Objetivo: Entre os materiais restauradores, os cimentos de ionômero de vidro (CIVs) são considerados menos resistentes aos desafios ácidos impostos pelo ambiente bucal. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de três diferentes soluções simuladoras de dieta em CIVs, verificando as alterações de massa e rugosidade superficial em diferentes períodos de armazenamento. Material e métodos: Foram testados um CIV de alta viscosidade (Vitro Molar – DFL) e um modificado por resina (Vitro Fil LC – DFL). Foram preparados 36 corpos de prova e mantidos em estufa a 37°C em saliva artificial por 24 horas. Após este período, foram realizados testes para determinação de massa e rugosidade superficial iniciais. Para o desafio ácido, os corpos de prova foram divididos aleatoriamente em grupos experimentais (n=12) e armazenados por 30 dias de
acordo com a solução ácida, e os testes foram repetidos nos tempos de 7 e 30 dias. Os dados foram submetidos ao teste t de Student e ANOVA (α=5%). Resultados: Em relação à massa e rugosidade inicial, não houve diferença significativa entre os materiais estudados. Após o desafio ácido, ocorreu maior perda de massa do Vitro Molar em comparação ao Vitro Fil LC, mas não houve diferenças significativas entre os materiais após armazenados nas soluções. Os materiais se tornaram mais rugosos ao longo do tempo, com rugosidade mais acentuada para o Vitro Fil LC. Conclusão: Concluiu-se que a maior perda de massa ocorreu para o Vitro Molar e maior rugosidade para o Vitro Fil LC.

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Published

2013-11-28

How to Cite

Schwab Junior, O., Fanchin, P., & Teitelbaum, A. P. (2013). Avaliação in vitro de cimentos ionoméricos indicados para restaurações atraumáticas após imersão em soluções simuladores de dieta. Archives of Oral Research, 9(3). Retrieved from https://periodicos.pucpr.br/oralresearch/article/view/22987

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