Moluscos terrestres e a malacologia paranaense: histórico e importância no cenário nacional
DOI:
https://doi.org/10.7213/estud.biol.6127Palavras-chave:
Mollusca, Gastropoda, ParanáResumo
Os moluscos terrestres são gastrópodos que formam um grupo bastante diversificado, com cerca de 700 espécies registradas para o Brasil, das quais 42 ocorrem no Paraná. O histórico da malacologia no estado está diretamente ligado à criação do Museu Paranaense, instituído em 25 de setembro de 1876. Desde seu surgimento até quase a metade do século XX, o acervo malacológico daquele museu era composto, basicamente, por conchas de moluscos marinhos obtidos em sambaquis. Apenas em 1940, o estudo dos gastrópodes terrestres ganhou destaque, com o trabalho realizado por Lange-de-Morretes. Autor dos principais estudos sobre malacologia no Paraná e do primeiro catálogo de moluscos do Brasil,publicado em 1949, Lange-de-Morretes organizou uma coleção com mais de 2.000 espécimes, provenientes de todas as regiões do estado. A morte precoce do pesquisador, em 1954, gerou uma estagnação da malacologia paranaense, e,atualmente, o conhecimento sobre os moluscos terrestres no Estado do Paraná permanece incipiente. Nesse sentido, muitos desses moluscos devem estar sendo extintos, antes de serem devidamente conhecidos, culminando em significativas perdas ambientais, econômicas e para a saúde humana.Downloads
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Publicado
2012-11-27
Como Citar
Colley, E. (2012). Moluscos terrestres e a malacologia paranaense: histórico e importância no cenário nacional. Estudos De Biologia, 34(82). https://doi.org/10.7213/estud.biol.6127
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