Papel social da dança entre universitários e a seleção de parceiros amorosos - Sousa, Nilza Coqueiro Pires de; Caramaschi, Sandro (Psicologia Argumento, 2020)
A dança é um comportamento importante da corte em diversas culturas, mas poucas pesquisas investigaram empiricamente o seu papel de indicador no contexto da seleção sexual. O objetivo desta pesquisa foi investigar o processo de socialização e escolha de parceiros por meio da dança, numa perspectiva evolucionista, realizando comparações entre os gêneros. Participaram duzentos universitários de vários cursos de uma universidade pública. Para coletar as informações utilizou-se um questionário. Constatou-se que os homens ao escolher uma parceira para dançar observam principalmente sua aparência física, relatam ainda que a dança favorece apenas o “ficar” e consideram a sensualidade feminina importante enquanto dançam, atribuindo maior importância ao contato corporal e à sedução. As mulheres levam em consideração o aspecto emocional, envolvendo a intimidade, a sociabilidade e a assertividade dos homens ao escolher parceiras para dançar. As mulheres consideram mais importante ao dançar com alguém o respeito, a sintonia com o outro, boa habilidade motora e que transmitam segurança ao dançar. Mencionaram ainda que as pessoas que dançam geralmente são mais sensíveis. Evidenciou-se que homens e mulheres possuem percepções diferentes no que se refere à seleção de parceiros. Os homens se importam mais com a beleza e sedução para iniciar um relacionamento casual, enquanto as mulheres são influenciadas pelas dimensões afetivas, comportamentais e habilidades sociais masculinas envolvidas na interação interpessoal relacionada com a dança. Os resultados corroboram com a hipótese inicial acerca do papel da dança na seleção de parceiros amorosos.