Representações Sociais da Beleza e da Saúde entre Mulheres com Obesidade - Pinto, Lorena Santos; Polli, Gislei Mocelin; Basso, Bruna Carolin; Rezende, Caroline Ferreira da Costa; Silva, Gessica Pereira Neves da; Almeida, Letícia Lacerda de; Antunes, Maria Cristina (Psicologia Argumento, 2020)
O objetivo deste estudo foi identificar as Representações Sociais (RS) da beleza e da saúde em um grupo de mulheres obesas que queriam emagrecer. Participaram desta pesquisa 15 mulheres maiores de 18 anos, com obesidade. Foi utilizada uma amostragem de conveniência, utilizando-se abordagem aleatória em uma Universidade particular de Curitiba e também utilizando-se a técnica de “Bola de neve”. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas sobre as Representações Sociais da beleza e da saúde e as práticas de controle de peso adotadas e questionários autoaplicáveis para caracterização das participantes. Para análise dos dados foi utilizada a Análise Temática Categorial. Observou-se que a mídias têm influência sobre o desejo de emagrecer e sobre as práticas adotadas para perder peso, assim como as RS de beleza tem associação com a magreza e com os cuidados estéticos. A principal influência para a busca do emagrecimento é o meio social e as relações sociais, seja com seus parceiros, família ou amigos, sendo que as RS das participantes em relação à saúde e a beleza se relacionam constantemente, gerando comportamentos representacionais.