Efeito da Reabilitação Neuropsicológica na Memória em Idosos Saudáveis – Uma revisão sistemática do Brasil e América Latina - Kautzmann, Arlete; Zibetti, Murilo Ricardo (Psicologia Argumento, 2020)
O objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistemática das publicações científicas em revistas brasileiras e latino-americanas sobre o efeito da reabilitação neuropsicológica na memória em idosos saudáveis, tendo como foco a descrição das estratégias utilizadas, os subcomponentes de memória estimulados e as evidências de eficácia das intervenções descritas. Foram revisados artigos publicados entre o ano de 2008 e 2018 e a busca de dados foi feita nas bases Scielo.org, Lilacs e Pepsic, utilizando os termos (português, inglês e espanhol): reabilitação neuropsicológica, reabilitação cognitiva, treino cognitivo e memória. Foram incluídos apenas estudos cujos participantes eram idosos sem patologia cognitiva (idade média > 60 anos), que relatassem intervenções com efeito sobre a memória com análise de comparação de grupos. Foram analisados treze estudos. Os resultados das intervenções foram avaliados em termos de módulo de memória, características das intervenções e resultado da intervenção no que tange as diferentes modalidades de memória. Os resultados mostraram que existe predomínio da modalidade coletiva de intervenção, com um padrão de treino multimodal, com foco na estimulação principalmente da memória episódica e da memória de trabalho, através de estratégias mnmônicas e semânticas, bem como através de treinos de atenção e de funções executivas. Os resultados dos efeitos dos treinos sobre os diferentes tipos de memória variam e têm mostrado efeitos mais otimistas, especialmente na memória episódica. Os efeitos na memória de trabalho foram levemente animadores e na memória semântica modestos.