Clima Escolar Autoritativo: Adaptação e Evidências de Validade entre Estudantes Brasileiros - Cunha, Josafá Moreira da; Amaral, Hellen Tsuruda do; Macedo, Ana Moreira Borges de (Psicologia Argumento, 2019)
O clima escolar é um fator fundamental na qualidade da vida escolar, sendo relevante para o bem estar dos estudantes. Nesse contexto duas dimensões destacam-se como sendo chave para mensuração do clima: estrutura disciplinar e suporte. Representam respectivamente a aplicação justa e estrita das regras da escola e a percepção dos estudantes quanto ao apoio de seus professores. A ampliação sobre seu estudo pode favorecer o desenvolvimento das escolas e dos estudantes ao contribuir na criação de um ambiente apropriado para esse fim.O presente estudo, portanto, teve como objetivos a adaptação para contexto brasileiro e a obtenção de evidências de confiabilidade e validade dos construtos de estrutura disciplinar e suporte da Escala de Avaliação do Clima Escolar Autoritativo (EACEA), versão para estudantes. Os dados foram coletados com 708 estudantes do segundo ciclo do ensino fundamental e do ensino médio de sete escolas públicas da cidade de Curitiba, Paraná. Dentre os participantes, 55,1% se autodeclaram brancos e 53,0% do sexo feminino. As idades variaram entre 9 e 21 anos (média=13,4; d.p.=1,9). Os procedimentos envolveram as etapas de tradução, avaliação qualitativa da escala, Retrotradução, coleta de dados e análise fatorial confirmatória. Também foi executada análise de validade relacionada ao critério. Os principais resultados demonstraram que a escala obteve índices próximos aos valores com a amostra geral e, para a divisão entre grupos acadêmicos específicos, valores aceitáveis no construto de suporte. Na amostra geral a estrutura disciplinar foi um preditor negativo e significativo para a vitimização. Os resultados indicam que a versão brasileira da EACEA pode ser um instrumento adequado para avaliar o clima escolar.