Avaliação de grupos de promoção da saúde no envelhecimento: revisão sistemática - Felizardo, Pâmela Stafin Dambrosi; Azevêdo, Adriano Valério dos Santos; Camargo, Denise De (Psicologia Argumento, 2019)
Este artigo objetivou apresentar uma revisão sistemática referente a avaliação de grupos de promoção da saúde no envelhecimento. Nas consultas realizadas nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), e Literatura Internacional em Ciências da Saúde (Medline) foram identificados15 artigos, publicados no período de 2012-2016, o que possibilitou a construção das seguintes categorias temáticas: oficinas de educação em saúde, práticas recreativas, práticas corporais, e estimulação cognitiva. Nestes estudos, a avaliação de grupos de promoção da saúde focalizou a dimensão dos resultados, os efeitos das intervenções mediante os relatos dos participantes. Verificou-se a predominância da estratégia de avaliação por meio de grupos focais, em seguida os questionários, e em menor proporção os instrumentos quantitativos de estado geral de saúde e qualidade de vida. Os resultados indicaram que a adesão dos participantes nas intervenções possibilitou melhorias na interação social, nos estados emocionais, no autocuidado com a saúde integral, e na construção de estilos de vida saudáveis devido as aplicações dos conhecimentos obtidos nas atividades cotidianas. Nas avaliações quantitativas foram identificadas mudanças positivas no estado geral de saúde e qualidade de vida. Estes resultados indicam a necessidade de avaliar grupos de promoção da saúde, isto possibilita fundamentar práticas baseadas em evidências e promover saúde para que os idosos desenvolvam a cidadania e o protagonismo, aspectos centrais nas propostas das políticas públicas de saúde do Brasil.