Resiliência de imigrantes haitianos frente ao processo de adaptação no novo país: impactos na saúde mental - Ortiz de Melo, Jéssica; Fasolo Romani, Patricia (Psicologia Argumento, 2019)
A imigração haitiana aumentou nos últimos anos devido a diversos fatores, sobretudo a partir do desastre ambiental ocorrido no país. O contexto da imigração envolve estressores que podem afetar de forma significativa a saúde física e mental do sujeito. O presente estudo teve como objetivo investigar os impactos da imigração na saúde mental de imigrantes haitianos que residem em Porto Alegre. Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho exploratório. Os dados foram coletados através de uma entrevista semiestruturada e posteriormente interpretados por meio da análise de conteúdo temática, sendo discutidos com base nos referenciais teóricos da psicologia social e saúde coletiva. A partir dos dados obtidos foi possível compreender quais os comprometimentos do processo de imigração para a saúde mental dos imigrantes haitianos que participaram da pesquisa.