Saúde mental na atenção básica: uma descrição das competências da equipe Estratégia Saúde da Família - da Cruz Veloso, Ana Luiza; Vieira, Adriane; Kurimoto, Teresa Cristina da Silva; Guerra, Vanessa de Almeida (Psicologia Argumento, 2019)
A Reforma Psiquiátrica Brasileira culminou na transformação do modelo assistencial em Saúde Mental, o qual era baseado numa prática asilar excludente e agora incorpora novas formas de cuidado visando à reinserção do paciente na sociedade. Buscando atender a demanda deste novo cenário, a construção de um atendimento em rede torna-se essencial, no qualas ações de saúde mental são articuladas aos serviços da atenção primária. Sendo assim, os profissionais do programa de Estratégia de Saúde da Família (ESF) passam a incluir as pessoas com sofrimento psíquico de seu território nas práticas de assistência. O objetivo do presente estudo é descrever as competências necessárias para a equipe da ESF atuar na atenção à saúde mental. O método de pesquisa utilizado foi arevisão integrativa da literatura, com a inclusão de 18 estudos publicados entre 2010 e 2017. Os resultados apontam que para o profissional sintir-se preparado é necessário desenvolver as atitudes de ter interesse em ouvir o usuário e recebê-lo com hospitalidade, ter disposição para conversar, ter sensibilidade e se corresponsabilizar pelos casos encaminhados. Em relação às habilidades, o profissional deve promover espaços de diálogo, identificar e confiar na potencialidade familiar, engajar paciente e família na construção da saúde, ter boa comunicação e agir de forma resolutiva. Quanto aos conhecimentos é imprescindível saber sobre: reforma psiquiátrica, medicamentos psicotrópicos, epidemiologia,  procedimentos técnicos de cuidado em saúde mental,  fluxo e legislação da rede de atenção psicossocial.