Suicídio: Análise Epidemiológica na Região de Caratinga (MG) entre 2003 e 2010 - Baptista, Makilim Nunes; Gomes, Marco Antonio (Psicologia Argumento, 2017)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar características demográficas e sociais de suicidas, através de 108 laudos do IML de Caratinga (MG), entre os anos de 2003 e 2010, bem como, caracterizar os principais métodos utilizados nessa região. Os dados analisados foram os sociodemográficos: idade, sexo, estado civil, localidade (urbano/rural), meses de ocorrência, além dos dados referentes aos métodos utilizados para a execução dos suicídios. Pode-se averiguar que os suicídios foram mais prevalente em homens (83,3%) e no meio urbano (70,4%). A faixa etária mais atingida foi a de 19 a 31 anos para ambos os sexos, e os métodos mais utilizados para os homens foram: enforcamento (73,3%) e arma de fogo (12,2%), e para as mulheres enforcamento (38,9%) e intoxicação/veneno (27,8%). A média geral de suicídios foi de 4,47/100.000 habitantes nas cidades pesquisadas no período. Os resultados são discutidos comparando-se os dados atuais com pesquisas epidemiológicas realizadas no Brasil.