Atenção concentrada e memória operacional em professores de escola pública e privada - Gonçalves, Nelsione Carla; Lima, Regina Yoko Nomiyama; Kruszielski, Leandro; Toni, Plínio Marco de (Psicologia Argumento, 2014)
As funções executivas são alvo de muitas pesquisas no Brasil e estão relacionadas à capacidade do sujeito em realizar ações voluntárias, planejadas e organizadas. Considerando essa pers¬pectiva, o objetivo desta pesquisa foi investigar as funções cognitivas de memória operacional, planejamento e atenção concentrada em 65 professores do ensino fundamental, sendo 35 de escola particular e trinta de escola pública, ambas em Curitiba. Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram a Figura Complexa de Rey e o teste de Atenção Concentrada (AC). Verificou-se uma correlação positiva entre a idade dos participantes e o seu nível de erro no teste AC. Notou-se uma diferença estatística significativa entre os dois grupos no tipo de cópia. Considera-se que o planejamento é importante para os docentes, pois todos precisam elaborar, ordenar e preparar os conteúdos a serem ministrados, organizar o tempo de aula e também do ano letivo. Por meio do teste t de Student observou-se uma diferença significativa entre as variáveis, cópia e memória da Figura de Rey, e entre as variáveis, acerto e erro do teste AC. Levantaram-se várias hipóteses para tentar explicar este panorama, mas são necessárias novas pesquisas para comprová-las.