Inclusão e síndrome de down: um estudo das relações interpessoais entre colegas de escola - Najar Smeha, Luciane (Psicologia Argumento, 2017)
A pesquisa objetivou conhecer as relações interpessoais estabelecidas entre alunos com síndrome de Down e os demais colegas de classe. Foi realizada uma pesquisa-ação, com uma turma de alunos da segunda série do Ensino Fundamental. Participaram 18 alunos com idades entre 7 a 13 anos, dois desses com síndrome de Down. A coleta de dados ocorreu por meio da observação participante, diário de campo e aplicação do teste sociométrico. A análise qualitativa foi construída com a triangulação dos dados. Os resultados apontam que os movimentos de aproximação e rejeição entre as crianças e a conseqüente formação de subgrupos é influenciada pelo discurso do professor que enuncia ao grupo o comportamento apropriado. As crianças reagem à estranheza, distanciando-se do colega diferente, independentemente do diagnóstico de deficiência, mais visivelmente nas situações onde não há mediação do professor.