INTEGRALIDADE À SAÚDE DA MULHER E PSICOLOGIA: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA - Pizzinato, Adolfo; da Silva Carvalho, Greice; Cé, João Pedro; de Oliveira Machado, Rodrigo; Neves Strey, Marlene (Psicologia Argumento, 2017)
Este texto analisa a produção científica sobre a Integralidade no Brasil, enfatizando especialmente o papel da Psicologia na construção dessa perspectiva de entendimento dos processos de cuidado na saúde/doença no Brasil. Para isso realizou-se uma busca bibliográfica nas bases de dados eletrônicas PEPSIC e Scielo, entre os meses de março e abril de 2010. Utilizou-se o descritor “integralidade” como motor de busca e, dentro dos artigos encontrados, analisaram-se com especial atenção as associações entre integralidade e saúde da mulher. Para esclarecer a panorâmica da produção na área, foram analisadas cinco categorias nos textos: tipo de artigo,tipo e nome das revistas, formação dos autores e autoras, ano de publicação e população da pesquisa. Os resultados encontrados apontam que os psicólogos/as estão produzindo menos que os/as demais profissionais da área da saúde e que a Integralidade proposta, enquanto marco norteador da atenção à saúde da mulher, ainda é incipiente na práxis psicológica.