Anomia organizacional: Discussão conceitual e desenvolvimento de escala - Aguiar de Souza, Marcos; Ribas Junior, Rodolfo de Castro (Psicologia Argumento, 2013)
A anomia pode ser definida, entre outros aspectos, como sentimentos de alienação, inutilidade, despropósito, isolamento, confusão ou ansiedade vividos por indivíduos, grupos ou sociedades como resultado da ausência de normas, valores e ideais. O conceito tem sido cada vez mais empregado com o objetivo de explicar algumas das consequências das rápidas e profundas mudanças econômicas, sociais e políticas observadas nas últimas décadas. A anomia também tem sido empregada para explicar o comportamento de indivíduos em organizações. O presente trabalho tem basicamente três objetivos. Em primeiro lugar, discute-se o conceito de anomia e sua relação com normas sociais. Na sequência, são examinadas algumas pesquisas sobre anomia. Finalmente, é apresentado o desenvolvimento e validação psicométrica da Escala de Anomia Organizacional. Análises fatoriais exploratórias indicaram que a escala apresenta propriedades psicométricas adequadas. Foram identificadas correlações inversas e significativas entre medidas de anomia, autoconceito profissional e percepção de suporte organizacional, fornecendo bons indicadores da validade externa do instrumento.