Dificuldades metodológicas em estudos sobre comunicação médico-paciente em Oncologia - Coutinho, Sílvia Maria Gonçalves; Júnior, Áderson Luiz Costa (Psicologia Argumento, 2017)
Um processo de comunicação médico-paciente eficiente é fundamental à adesão ao trata¬mento. Em situação de comunicação de más notícias, dificuldades relativas à prática clínica e ao controle de variáveis geram problemas metodológicos que contribuem para restringir as possibilidades de aplicação dos resultados obtidos. Este artigo apresenta uma revisão das publicações sobre comunicação de más notícias em oncologia de adultos nos últimos 5 anos, analisando de forma sistemática a metodologia de coleta e análise de dados adotada nos estudos experimentais. O conteúdo permite estabelecer um quadro geral sobre a situação atual e levantar os aspectos mais importantes a serem considerados para o planejamento de pesqui¬sas futuras. Este artigo destaca a necessidade de: (a) maior quantidade de estudos de intervenção, com rigor metodológico, que permitam o desenvolvimento de conhecimento baseado em evidências; (b) utilização combinada de metodologias de pesquisa que permitam uma análise contextual mais completa do fenômeno estudado; (c) mais contribuição da Psicologia para esse importante tema.