Análise do nível de desenvolvimento da linguagem em crianças abrigadas - Nóbrega, Juliana das Neves; Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita (Psicologia Argumento, 2017)
A linguagem é uma das principais formas do ser humano estabelecer relações no mundo, ela se configura como uma função cortico-cerebral que é desenvolvida com as influências do meio ambiente e os estímulos fornecidos. A aquisição da linguagem ocorre por etapas que vão sendo atingidas à medida que a criança cresce. Conforme a literatura atual, as crianças que têm um ambiente facilitador, contato com a família e com pessoas que conversam e estimulam suas capacidades, possuem mais probabilidade de desenvolver facilmente a linguagem. No contexto das crianças abrigadas o ambiente apresenta-se não favorecedor, sem estímulos, sendo o contato das crianças com outros contextos praticamente nulo. Este estudo teve como objetivo analisar o desenvolvimento da linguagem em crianças abrigadas, para tanto foram observadas 32 crianças de creches e abrigos. Para a análise foi utilizada a escala de características para aquisição da linguagem, que visa a identificar se as características linguísticas apresentadasm pelas crianças condizem com o esperado para sua idade. Os resultados observados apontam poucas habilidades linguísticas em bebês abrigados ao comparar com as habilidades dos que passam o dia na creche.