Influência de estímulos visuais na escrita de escolares do ensino fundamental - Cárnio, Maria Silvia; Carrico, Bárbara; Ribeiros, Karen Barros; Soares, Aparecido José Couto (Psicologia Argumento, 2017)
No ensino da Língua Portuguesa, a produção de texto escrito é muito importante por ser uma atividade discursiva que possibilita ao estudante se expressar por meio de uma sequência escrita organizada. Dessa forma, faz-se necessário investigar o desenvolvimento da produção textual de escolares bem como quais elementos podem favorecer o seu aprimoramento. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi verificar a influência de estímulos visuais na produção escrita de estudantes de 2ª série (3º ano) do Ensino Fundamental de escola pública. Métodos: Foram sujeitos deste estudo 24 escolares sem queixa de alterações na escrita, de ambos os gêneros, estudantes da 2ª série (3º ano) do Ensino Fundamental. Os sujeitos foram solicitados a realizar duas produções escritas, com base em quatro figuras em sequência lógico-temporal e em uma figura de ação. As produções escritas foram analisadas segundo as Competências Comunicativas (Linguística, Genérica e Enciclopédica), adaptadas em protocolo por estudo brasileiro. Análise dos resultados: Na Competência Genérica houve predomínio da narração como tipologia do discurso. No que se refere à Competência Enciclopédica e Linguística não foram encontradas diferenças entre as produções escritas, tanto para a figura de ação quanto para as figuras em sequência. Considerações finais: os estudantes de séries iniciais apresentaram produções simples , com uso predominante do gênero narrativo, talvez por ser o mais ensinado no contexto escolar; e pouco domínio das competências enciclopédica e linguística. Portanto, a produção escrita não foi influenciada pelo tipo de estímulo visual apresentado, uma vez que o escrever ainda é uma tarefa difícil para esses escolares.