Desenvolvimento moral no ensino médio: Concepções de professores e autonomia dos alunos - Castro Benício de Carvalho, Juliana; Conte de Almeida, Sandra Francesca (Psicologia Argumento, 2017)
Para viver em sociedade, o ser humano precisa seguir algumas regras que irão nortear seu comportamento, o que é proporcionado, sobretudo, pelo desenvolvimento moral, que leva à autonomia do sujeito. Partindo dessa premissa, a pesquisa investigou as concepções de professores do ensino médio sobre desenvolvimento moral e sua relação com a prática pedagógica e o nível de julgamento moral de seus alunos. Utilizou como referencial teórico principal a teoria de desenvolvimento do julgamento moral, de Kohlberg. O método foi qualiquantitativo, com análise de conteúdo e análise frequencial dos dados. O contexto escolhido foi uma escola particular do Plano Piloto, Distrito Federal, e os sujeitos 15 professores do ensino médio e 100 alunos do 3º ano. Aos professores foi aplicado questionário com perguntas abertas, sobre suas concepções acerca do desenvolvimento humano e da aprendizagem, da adolescência, do desenvolvimento moral e da autonomia. Para os alunos foi aplicado o Sociomoral Reflection Objective Measure (SROM), de J. Gibbs, que avalia o nível de julgamento moral dos sujeitos. A partir da análise dos dados, verificou-se que os professores têm a concepção de que desenvolvimento moral é uma condição decorrente de contínuo aprendizado. O julgamento moral dos alunos situa-se no nível convencional (estágios 3 e 4), típico da fase adolescente. Como consideração final, acentuou-se a importância da formação continuada dos professores, incluindo análise da prática pedagógica, reflexões sobre aspectos importantes do desenvolvimento humano e julgamento moral, especificamente na adolescência, e implicações dos meios de mediação na promoção da autonomia dos alunos.