Realidade, criatividade e imaginário na teoria dos tipos psicológicos de Jung - Monteiro Pessoa de Andrade, Gustavo (Psicologia Argumento, 2017)
Neste trabalho, pretendeu-se conduzir um estudo teórico acerca das concepções de realidade, imaginação e percepção do mundo a partir da teoria dos tipos psicológicos de C. G. Jung. Levantamos temas relevantes na atualidade como a relação com o corpo, o cotidiano, o uso da internet e o paradigma científico contemporâneo. Buscou-se, por meio desses exemplos, mostrar que a relação com a realidade concreta pode ser tão criativa quanto o uso da imaginação e das intuições, embora não haja evidências dessa forma de criatividade na contemporaneidade. Por outro lado, a desvalorização do concreto, do real e do material pode trazer questões ao desenvolvimento psicológico do indivíduo, como disfunções na relação com o corpo e uma vivência sem parâmetros da virtualidade xperimentada nas relações mediadas pela internet. Argumenta-se que é necessário revisar a associação comumente feita entre criatividade, intuição e imaginação. Resgatando a ideia de totalidade e o conceito de numinosidade presentes na obra de Jung, discutiu-se a questão do viver e articular diferentes modos de percepção do mundo, o que inclui tanto a imaginação como a materialidade e o mundo sensível, considerando possível o exercício da criatividade em ambas as formas de perceber. Desse modo, de acordo com a noção de totalidade, buscamos um melhor modelo de desenvolvimento psicológico saudável.