DESENVOLVIMENTO MORAL: NOVAS PERSPECTIVAS DE ANÁLISE - Nunes, Alia Barrios (Psicologia Argumento, 2017)
O presente artigo aborda o desenvolvimento moral a partir dos pressupostos e conceitos teóricos da perspectiva sociocultural construtivista, a qual enfatiza o caráter sistêmico e integrado do desenvolvimento moral do indivíduo, e a dimensão interativa e contextual envolvida no desenvolvimento de crenças e valores morais. Ao longo do texto, são apresentados e discutidos pressupostos e conceitos teóricos que enfatizam a importância dos processos afetivos para o desenvolvimento moral, que ocorre em contextos culturais específicos. A perspectiva adotada considera a integração entre cognição, emoção e ação, analisando as várias dimensões fundamentais para a compreensão do desenvolvimento moral. Algumas considerações sobre a relação entre desenvolvimento moral e educação são apontadas, enfatizando a necessidade de pensar essa relação a partir do caráter sistêmico e holístico do desenvolvimento humano.