AS PEQUENAS FRATERNIDADES ORGANIZADAS EM TORNO DA ESPIRITUALIDADE E DA PARTILHA DE VIDA - Reckziegel, Miro Leopoldo; Seminotti, Nedio Antonio; Haeberle Jaeger, João Vitor (Psicologia Argumento, 2017)
Apresentamos um relatório de pesquisa de uma rede composta por pequenos grupos, as Fraternidades Maristas. Esta rede é posta em discussão, articulando-se a teoria sistêmica-complexa, a noção de rede e de pequenos grupos como sistemas complexos. Apoiam, ainda, a discussão, noções de espiritualidade, de amizade, partilha de vida e pertença. Tem como objetivos conhecer e compreender os motivos pelos quais as pessoas se agregam em Pequenas Fraternidades do Movimento Champagnat da Família Marista e de como vivem a espiritualidade. Justificou o trabalho o pouco conhecimento que se tem sobre os motivos pelos quais as pessoas se agregam a essas Fraternidades e os aportes que isso traz às suas vidas, às suas famílias e ao seu meio social; existem poucos dados sociodemográficos sobre as fraternidades e seus participantes; não se tem conhecimento de uma dissertação de mestrado ou tese de doutorado, em Psicologia, sobre as Pequenas Fraternidades Maristas. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e qualitativa. Os instrumentos de coleta foram: um Questionário Fechado, Autoaplicável, o Grupo Focal e o Diário de Campo. Os resultados indicam que entre os motivos mais significativos pelos quais as pessoas aderem às fraternidades estão a espiritualidade, o convívio, a amizade, ajuda na educação dos filhos, entre outros.