ESCALA D’EL REY DE MEDO DE FALAR EM PÚBLICO: Elaboração de um instrumento de auto-avaliação - D’El Rey, Gustavo J. Fonseca (Psicologia Argumento, 2017)
O medo de falar em público constitui um subtipo pouco reconhecido da fobia social em estudos epidemiológicos. Este tipo de ansiedade social tem um impacto negativo na vida de muitas pessoas. Aqui em nosso país não existe até o momento nenhuma escala de auto-avaliação que avalie especificamente o medo severo de falar em público, relacionando-o com a fobia social. Por causa desta limitação, foi desenvolvida a Escala D’El Rey de Medo de Falar em Público (EDMF), uma escala de auto-avaliação com 10 itens. Este artigo descreve a elaboração teórica e a análise semântica da EDMF. Trinta e nove sujeitos de ambos os sexos e com diversos níveis educacionais (25 controles e 14 pessoas com fobia social circunscrita – medo de falar em público) participaram do estudo de análise semântica. Nenhuma das pessoas apresentou dificuldades de compreensão dos itens da EDMF. A escala está pronta para a validação psicométrica.