Imagem corporal e envelhecimento: Vicissitudes de uma tragédia moderna - de Oliveira Moreira, Jacqueline (Psicologia Argumento, 2017)
O presente artigo visa a articulação da perspectiva que anuncia um horror à imagem de envelhecimento do corpo com os ideais sociais de juventude eterna e os apelos das tecnologias biomédicas por cirurgias plásticas. Sabemos que o envelhecimento do ser humano pode serdiferenciado segundo vários conceitos: cronológico, biológico, social e psicológico. Assim, o envelhecimento do corpo, também é determinado por fatores físicos, psíquicos e sociais. Não negamos a objetividade do envelhecimento corporal, mas não podemos negar as influências psíquicas e sociais na percepção desse corpo que envelhece. Assim, buscamos situar algumas posições sobre “corpo” e trabalhar a tragédia moderna, que acredita na vontade e na liberdade da ação para se contrapor ao envelhecimento do corpo.