Percepções e trajetória de vida no trabalho - da Silva, Marco Antonio Batista (Psicologia Argumento, 2017)
Este estudo é um recorte de um projeto maior de pesquisa que objetivou fornecer elementos para discussão acerca da atual configuração do mundo do trabalho e as histórias e estratégias utilizadas na construção de carreira. Realizamos um estudo de caso com uma pessoa de 57 anos, sexo feminino, casada, mãe de três filhos, residente de um município da Grande São Paulo. A participante nos concedeu uma entrevista na qual narrou sua trajetória profissional, focando também em sua autobiografia pessoal. Sua narrativa poderá subsidiar orientadores profissionais, psicólogos e outros especialistas que atuem na orientação de carreiras, confrontando um conjunto de mudanças significativas e importantes que estão influenciando os padrões de vida da sociedade, incluindo o mundo do trabalho e os estudos sobre carreira. Este tema se reapresenta na agenda das principais universidades e centros de pesquisa, procurando responder os questionamentos e desafios que emergem de um mundo em transformação. A análise do estudo de caso indicou que muito embora termos vivenciado o padrão de ordem e estabilidade anteriormente em uma carreira, a realidade da grande transformação em nossas vidas é sempre presente e que há uma ordem por trás do caos de carreira dentro do indivíduo e do mundo.