Filhos nascidos no cárcere e as dificuldades do exercício da maternidade em ambiente prisional - Ormeño, Gabriela; Stelko-Pereira, Ana Carina (Psicologia Argumento, 2017)
Poucos são os estudos sobre mulheres encarceradas e seus bebês no Brasil. Este estudo investigou a percepção da mãe encarcerada sobre os aspectos relevantes do ambiente prisional relativos ao desenvolvimento do bebê neste recinto. Participaram deste estudo três mães encarceradas cujos filhos estavam ou haviam ficado sobre seus cuidados enquanto cumpriam pena, as quais tinham cerca de 23 anos e cumpriam condenação por tráfico de drogas em um Centro de Regime Semi- Aberto. Utilizou-se como instrumento da pesquisa uma entrevista semi- estruturada a qual investigava informações sóciodemográficas, concepção de maternidade e como eram os cuidados e as preocupações com o bebê no cárcere, tendo como duração aproximada de duas horas. O método empregado foi estudo de casoscoletivos e fez-se uma análise de conteúdo das informações. Enquanto resultados, observou-se que todas as participantes tinham uma relação positiva de vínculo mãe-bebê, acreditando na importância do cuidado materno como essencial. Contudo, apontaram que as normas restritivas do presídio causavam prejuízo ao desenvolvimento infantil, de modo que preferiam que algum familiar passasse a cuidar do bebê ainda que este fosse a única fonte de afeto que tinham no ambiente prisional. Seria importante que estudos futuros incluíssem um número maior de casos e outros informantes. Conclui-se serem necessárias adaptações no sistema penitenciário de modo a atender as necessidades dos filhos de encarceradas que residem no presídio e sugere-se a promoção do vínculo mãe-bebê como uma maneira de facilitar a ressocialização da encarcerada.