INSTRUÇÕES PARA ECONOMIA DE ÁGUA:UMA ANÁLISE COMPORTAMENTAL - Ribeiro, Simone Cristina; Martins da Silveira, Jocelaine (Psicologia Argumento, 2017)
O controle instrucional tem o importante papel de ocasionar comportamentos adequados diante de situações novas. O presente estudo visou: 1) coletar as instruções divulgadas por uma companhia de saneamento para economia de água; 2) categorizar as instruções quanto a sua estrutura, em termos da especificação da resposta e dos eventos antecedentes e consequentes ao responder, e 3) levantar as possíveis consequências quanto ao cumprimento ou descumprimento por parte da população. As 14 frases selecionadas foram agrupadas nas seguintes categorias: A. Resposta pontualmente especificada; B. Resposta expressa vagamente; C. Resposta a ser prevenida; i. Eventos antecedentes descritos; ii. Eventos antecedentes não especificados; 1. Consequência da resposta especificada e 2. Consequência não descrita. A análise dos dados focou a relação entre as categorias. Assim, verificouse que quatro frases descreveram a resposta e a ocasião para o responder, simultaneamente; nenhuma delas especificou, concomitantemente, evento antecedente, resposta e evento consequente, e nem mesmo, a resposta e as consequências para o responder. Não se observou um planejamento de consequências contingentes ao responder da população em termos do cumprimento ou descumprimento das instruções nem a formulação da contingência tríplice, a qual poderia ter maior probabilidade de exercer controle sobre o comportamento. Discutem-se as consequências programadas pela companhia para o cumprimento ou descumprimento das instruções por parte da população.