PENSAMENTO DE GRUPO: O RISCO DE DECISÕES EQUIVOCADASE A DIVERSIDADE DE PERSPECTIVAS NA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS - C. Marques, Juracy (Psicologia Argumento, 2017)
Faz-se uma análise dos efeitos perniciosos do pensamento de grupo e de quanto ele pode conduzir a decisões equivocadas na busca de unanimidade, coesão e harmonia do grupo. Discutem-se como as ilusões de concordância podem suscitar uma falsa segurança quanto às competências e desempenhos dos grupos. Apontam-se os dilemas de confrontos individuais nas discussões e de como determinantes externos podem moldar o comportamento dos indivíduos em situações de grupo. Apresenta-se como contraponto a aprendizagem organizacional como antídoto aos perigos do pensamento de grupo, bem como o conhecimento e a compreensão mais aprofundada das divergências, a fim de evitar os riscos de decisões equivocadas.