O BRINCAR E SUAS RELAÇÕES COM O DESENVOLVIMENTO - Pereira, Maria Ângela Camilo Marques; Amparo, Deise Matos do; Almeida, Sandra Francesca Conte de (Psicologia Argumento, 2017)
A literatura psicológica sobre o brincar e o seu papel no desenvolvimento infantil é bastante vasta, o que enfatiza sua importância. Há indicações de que, para que se compreenda o brincar da criança, sobretudo na escola, deve-se levar em consideração tanto os períodos de desenvolvimento quanto as etapas transicionais em um determinado período. Este artigo focaliza aspectos teóricos do brincar e sua relação com o desenvolvimento infantil, considerando, de forma crítica e integrada, perspecti-vas de autores clássicos tais como Piaget, Wallon, Vygotsky e Leontiev. Conclui-se que a relação entre desenvolvimento, brincadeira e cultura não pode ser ignorada. O brincar, seja do ponto de vista social seja do individual, não é uma atividade secundária no desenvolvimento infantil, ao con-trário, é ela que fornece os principais meios para as articulações entre desenvolvimento pessoal e sócio-histórico. Alem disso, do ponto de vista do cotidiano escolar, emerge a necessidade de dis-cussões sobre um tempo pedagógico, envolvendo o brincar, que esteja mais articulado com as pos-sibilidades objetivas e subjetivas da criança no seu desenvolvimento, mesmo que a escola esteja principalmente voltada para a aquisição do conhecimento.