ÉTICA NA PESQUISA COM SUJEITOS HUMANOS: Aspectos a destacar para investigadores iniciantes - de Freitas, Ana Paula Araújo; da Silveira, Nicia Luíza Duarte (Psicologia Argumento, 2017)
A ética é um tema bastante suscitado em discussões sobre a atuação profissional bem como as questões envolvendo a cidadania. Atualmente essa discussão estende-se às pesquisas científicas e em especial às realizadas com sujeitos humanos. A literatura pertinente coloca que, para responder sua questão primordial, o pesquisador deve dar garantia total aos seus sujeitos para que estes não sofram qualquer tipo de constrangimento. A presente investigação teve por objetivo verificar o que é relevante em pesquisas realizadas na área da Psicologia. Para tal, foram entrevistados nove professores pesquisadores do departamento em questão, usando-se um roteiro para entrevista com quatro questões orientadoras. As respostas obtidas apontam unanimidade a cerca de princípios éticos básicos e indicam que entre os principais aspectos apontados estão o sigilo das informações; o consentimento livre e informado; a devolução da pesquisa e a divulgação das informações e dos dados encontrados. Outro destaque deve ser feito à indicação de que os códigos de ética disponíveis são bastante genéricos, como a Resolução 196, e pouco específicos em relação à pesquisa psicológica, bem como claros para o pesquisador experiente e pouco esclarecedor para os inexperientes. Estes resultados confirmam a importância de conscientizar os profissionais da área da Psicologia, bem como os estudantes da área, para o papel da ética, não só na pesquisa, mas como subsídio às relações diárias das pessoas.