Comunicação organizacional: estudo desse fenômeno numa indústria madeireira de Santa Catarina - Kanan, Lilia Aparecida; Migliolli, Daiane Cervelin (Psicologia Argumento, 2017)
Justificado pela complexidade e importância que o processo comunicacional passou a assumir no contexto de trabalho e com os objetivos de analisar e dar maior visibilidade a este fenômeno, o presente estudo foi realizado numa empresa de grande porte do setor madeireiro de Santa Catarina. A pesquisa, que teve design de enquete e caráter qualitativo e quantitativo para analisar os dados, contou com a participação de 30 colaboradores que ocupavam cargos de liderança. Os principais resultados possibilitam perceber que os participantes reconhecem a existência de problemas na comunicação entre as pessoas e os setores que, de modo geral, estão associados à omissão, distorção e insuficiência de informações. A comunicação oral é o canal mais utilizado para a recepção/transmissão de informações. Parece não haver problemas no que diz respeito à atenção dada às pessoas durante o processo de comunicação, ou seja, elas sentem-se ouvidas; também é positiva a avaliação que fazem sobre a comunicação das orientações recebidas/transmitidas quando identificados erros ou falhas na realização das tarefas e atividades. De modo geral, conclui-se que, embora existam pontos positivos a ser ressaltados, a falta de preparo profissional dos gestores está diretamente associada aos problemas identificados. Programas de capacitação na área de mediações e interfaces comunicacionais poderiam minimizar as dificuldades identificadas e suas consequências.