O PÚBLICO COMO UM DISPOSITIVO NO CAMPO DA SAÚDE PÚBLICA - Bernardes, Anita Guazzelli; Pelliccioli, Eduardo Cavalheiro (Psicologia Argumento, 2017)
Este artigo problematiza o público como um dispositivo na constituição do campo da saúde pública no Brasil. Trata-se de uma genealogia do público no que tange aos modos como este se aproxima do campo da saúde e as formas de subjetivação produzidas nessa articulação. Essa forma de aproximação do público com a saúde, neste estudo, focaliza os investimentos políticos nas figuras do trabalhador/ operário e na família. Para a construção dessa discussão, serão utilizadas algumas linhas histórico-políticas referentes à saúde pública no Brasil, bem como as ferramentas conceituais foucaultianas sobre poder, verdade e subjetividade. Tais estratégias subsidiam a compreensão do campo da saúde pública como um território do outro, um outro desfiliado do privado, um outro que expressa o modo de existência de certa formação histórica que publiciza aquilo que lhe escapa.