Percepções dos gestores sobre os comportamentos dos funcionários em situações de mudanças tecnológicas - Silva, Narbal; Horostecki, Marcelo Fabricio (Psicologia Argumento, 2017)
Neste estudo são apresentadas descobertas a respeito das percepções dos gestores sobre os comportamentos dos funcionários em situações de mudanças tecnológicas, em uma organiza¬ção do setor de serviços, no estado de Santa Catarina. A abordagem escolhida para a pesquisa foi a qualitativa por meio do método de Estudo de Caso com múltiplas fontes de evidência. Os resultados obtidos foram divididos em quatro categorias: cooperação com o processo de mu¬dança, indiferença, resistência passiva e resistência ativa. Na cooperação com o processo, os gestores percebiam o apoio dos funcionários às mudanças e às novas normativas implantadas. Na indiferença à mudança, os funcionários faziam apenas o que lhes era ordenado. Na resis¬tência passiva, os funcionários continuavam a trabalhar com métodos de trabalho anteriores à mudança, adiavam ou esqueciam compromissos, não informavam sobre erros cometidos e/ou apoiavam publicamente a mudança, mas não a colocavam em prática. Por fim, na resistência ativa, as mudanças eram contestadas publicamente ou ocorria sabotagem aos trabalhos e aos novos maquinários utilizados. Os resultados obtidos por meio deste estudo confirmaram que as percepções dos gestores influenciam diretamente suas ações sobre o quadro funcional e de¬monstraram a necessidade de preparação dos quadros gerenciais para promover as mudanças tecnológicas, sob o risco das mesmas não obterem o êxito esperado, causando sofrimento aos membros das organizações