COMUNICAÇÃO NO CONTEXTO DE REABILITAÇÃO: O encontro entre enfermeiro e paciente - Martins, Beatriz Medeiros; de Araujo, Tereza Cristina Cavalcanti Ferreira (Psicologia Argumento, 2017)
A qualidade da comunicação em saúde tem sido associada à satisfação com a prática assistencial por parte de pacientes e profissionais. Considerando tal perspectiva, a presente pesquisa teve por objetivo ampliar a compreensão sobre a comunicação enfermeiro-paciente no contexto de reabilitação. Para tanto, realizou-se registro das interações verbais em situação natural (procedimento de curativo) entre quatro díades paciente-enfermeiro. Em seguida, enfermeiros e pacientes foram entrevistados, individualmente, por meio de um roteiro com questões específicas. Posteriormente, foi desenvolvida uma entrevista focalizando questões gerais sobre o atendimento em reabilitação. Os resultados indicaram que os profissionais expressam conceitos e valores compatíveis com o modelo biopsicossocial de saúde, mas apresentam uma atuação com características do modelo biomédico, priorizando a informação em detrimento dos aspectos relacionais. Quanto aos pacientes, priorizam prestar as informações solicitadas e se comunicam utilizando recursos referenciados em seus valores e sentimentos (opiniões e expressão emocional). Para as díades enfermeiro-paciente, os aspectos relacionais e assistenciais são considerados mais relevantes do que a condição física no momento do atendimento. As variáveis “condição emocional do paciente” e “organização do trabalho” revelaram-se determinantes na disponibilidade do enfermeiro para a comunicação. Discutem-se questões associadas ao treinamento profissional e sugerem-se mais estudos sobre o tema, em especial aqueles que adotem técnicas observacionais com abordagem multimetodológica.