CONDIÇÕES PSICOLÓGICAS E COMPORTAMENTOS SEXUAIS DE ADOLESCENTES - Oliveira-Monteiro, Nancy Ramacciotti Ramacciotti; Ramos, Rayssa Yussif Abou Nassif Menezes (Psicologia Argumento, 2017)
O artigo apresenta um estudo sobre condições psicológicas e comportamentos sexuais de adolescentes em condição de vulnerabilidade social. Foram avaliados problemas psicológicos, competências e estados de identidade de 40 adolescentes, 12 a 18 anos, atendidos por um equipamento público de cidade da Baixada Santista (SP), voltado para desenvolvimento integral de jovens através de atividades socioculturais.Avaliação de comportamentos sexuais ocorreu com as meninas da amostra (N=33). Os instrumentos utilizados foram o YSR (Youth Self-Report for Ages 11-18), o EOMEIS-II-II (Extended Objective Measure of the Ego Identity Status) e o QSJ (Questionário de percepções e práticas sobre comportamento sexual em jovens). Resultados indicaram tendências positivas na avaliação de competências e estados de identidade. Resultados de problemas psicológicos distribuíram-se em faixas não clínicas, limítrofes e clínicas. Quase metade das meninas referiu já ter tido relação sexual, início aos 15 e 16 anos, com indicativos de conhecimentos e práticas voltadas à contracepção. Os resultados apontaram para a importância de estraté-gias de apoio cultural para desenvolvimento positivo de adolescentes inseridos em contextos socialmente deficitários.