Feminilidade, amor e devastação: alguns pontos de encontro entre Freud e Lacan - Sesarino Kuss, Ana Suy (Psicologia Argumento, 2017)
Este artigo tem como propósito fazer algumas articulações entre o pensamento freudiano e a teoria laca-niana no que se refere à relação da feminilidade com o amor. Sabe-se que as mulheres têm uma relação de intimidade com o amor, consequência da impossibilidade de identificar-se inteiramente ao seu gozo. Não-todas submetidas ao gozo fálico, mas também não-todas submetidas ao gozo feminino, a feminilidade se mostrará como aquilo que está entre os dois modos de gozar de uma mulher. Freud nos mostra que a menina tem uma relação importante com a bissexualidade, onde tanto a mãe quanto o pai servirão como polos de identificações. Na teoria lacaniana, tal raciocínio se estrutura pela via da duplicidade do gozo na mulher. Em ambas as teorias, tanto na freudiana quanto na lacaniana, a relação de uma menina com sua mãe se mostrará de fundamental importância para os futuros relacionamentos amorosos de uma mulher. A devastação, então, seria quando uma mulher não consegue se desconectar de sua mãe.