Ansiedade E Dependência De Redes Sociais Em Adultos: Uma Revisão De Literatura - Silva Santos, Isabella Leandra; Nascimento de Lima, Débora Cristina; dos Santos, Wellington Henrique; Pimentel, Carlos Eduardo (Psicologia Argumento, 2024)
As redes sociais são uma das mais populares formas de interação social e ocupação do tempo livre. Seja nas relações interpessoais ou no contexto educacional e de trabalho, elas ocupam um espaço significativo na vida privada e pública. Contudo, essa relevância pode contribuir para o uso excessivo e, consequentemente, para a dependência. Considerando este cenário, o presente estudo objetivou realizar uma revisão da literatura acerca da relação entre a dependência das redes sociais e a ansiedade. Foram consideradas pesquisas publicadas entre 2015-2024, em português, inglês ou espanhol, e indexadas nas plataformas Scopus e Pubmed. No total, trinta estudos compuseram a amostra. Resultados indicaram, por meio de estudos em sua maioria correlacionais e longitudinais, a relação positiva significativa entre a dependência de redes e sintomas ansiosos, variando entre 0,15 a 0,73. Ainda, estudos longitudinais apontaram para uma relação cíclica, onde a dependência de redes se relaciona a aumento na ansiedade, que, por sua vez, aumenta a dependência. Conclui-se ser necessário compreender mais detalhadamente essa relação, indo além da mensuração de sintomas e entendendo possíveis moderadores e mediadores.