Associação entre afetos positivos e negativos, autoestima e transtornos mentais comuns em estudantes universitários : Saúde mental de universitários - Santos , Ana Carolina dos; Viana, Letícia Camilo; Gomes, Paulo César dos Santos; Felisberto, Eduardo Falcão (Psicologia Argumento, 2024)
A vida acadêmica é um período marcado por diversas modificações no estilo de vida do estudante. Dentre as principais temáticas estudadas durante esse período, destaca-se a saúde mental desse publico. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a associação entre afetos positivos e negativos, autoestima e Transtornos Mentais Comuns (TMC) em estudantes universitários dos cursos de saúde. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e quantitativa. Os instrumentos incluem a Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos (PANAS), Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) e Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) e questionário sociodemográfico e clínico. A amostra foi composta foi 396 estudantes universitários de diferentes cursos de saúde, onde observou-se uma predominância de estudantes do sexo feminino, solteiros, de cor autorreferida branca, de religião católica, sem atividade laboral concomitante, com renda familiar acima de cinco salários-mínimos, sem renda própria, residentes da cidade do Recife, com predominância do curso de Medicina e Psicologia, estudantes que não realizavam acompanhamento psiquiátrico e realizavam acompanhamento psicológico. Os resultados indicaram uma correlação entre a EAR e o SRQ-20 e afetos positivos e negativos da PANAS. Além disso, destaca-se a associação significativa das variáveis sociodemográficas de religião e renda familiar, com o instrumento SRQ-20. Além do mais, encontrou-se associação significativa entre o SRQ-20 e as variáveis de acompanhamento psiquiátrico, diagnóstico clínico e uso de substâncias.