Desafios para a participação de usuários e familiares no cuidado psicossocial - de Oliveira Carvalho, Igor; Martins Sousa, Johnatan; Soares Silva Landim, Joyce; Gonçalves Farinha, Marciana; Tanferri de Brito Paranaguá, Thatianny; Queiroz Bezerra, Ana Lúcia (Psicologia Argumento, 2024)
Objetivou-se analisar os desafios para a participação de usuários e familiares no cuidado psicossocial na perspectiva de profissionais de saúde mental. Estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa. Participaram 17 profissionais de dois Centros de Atenção Psicossocial da Região Central do Brasil. Os dados foram coletados a partir da técnica de entrevista individual, online, utilizando roteiro semiestruturado e anotações em diário de campo. Os dados foram organizados com auxílio do software ATLAS.ti. Realizada análise temática de conteúdo, conforme referencial de Bardin. Emergiu a categoria temática Desafios para a participação de usuários e familiares no cuidado psicossocial que contemplou quatro subcategorias: desafios relacionados ao próprio sujeito; familiares; profissionais e ao serviço. A pesquisa possibilitou elucidar os desafios que prejudicam a participação dos usuários e seus familiares no cuidado prestado pelos profissionais dos Centros de Atenção Psicossocial. Reconhecer esses desafios é eminentemente necessário para o rompimento de barreiras relacionadas à prática assistencial e organizacional, que desconstroem a legitimidade do cuidado compartilhado, com ênfase à segurança do paciente no contexto da atenção psicossocial.